Содержание витаминов в продукции «Эко хлеб» и их значение в жизнедеятельности человека

Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды: микроорганизмам, вирусам, лучевым, химическим и физическим воздействиям; стимулируют работу многих органов и систем. Поступление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышает его работоспособность и сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды.

В продукции ТМ «Эко-Хлеб», полученной из пророщенного зерна пшеницы содержится комплекс наиболее важных витаминов необходимых для организма человека. Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды: микроорганизмам, вирусам, лучевым, химическим и физическим воздействиям; стимулируют работу многих органов и систем. Поступление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышает его работоспособность и сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие или недостаток витаминов в рационе питания человека всегда приводит к ослаблению здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. В витаминах особенно нуждаются дети, пожилые и хронически больные люди, а также испытывающие повышенные физические и психические нагрузки, кормящие и беременные женщины, спортсмены и др.

Основным поставщиком витаминов для человека является растение, где они синтезируются. Человек получает витамины или непосредственно из пищевых продуктов растительного происхождения, или из пищевых продуктов животного происхождения, в которых витамины были предварительно накоплены из растительной пищи. Так, в процессе прорастания зерна содержание витаминов значительно возрастает, что в значительной степени играет важную роль в питательной ценности выпускаемой продукции.

В продукции ТМ «Эко-Хлеб» содержится следующее количество витаминов:

Содержание витаминов в продукции ТМ «Эко-Хлеб»

Название витамина мг/100 г продукта
В(тиамин) 0,6
В(рибофлавин) 0,24
В6 (пиридоксин) 4,0
РР (никотиновая кислота) 5,0
А (ретинол) 0,10
Н (биотин) 14,2
Е (токоферол) 0,27

В связи с вышеизложенным целью статьи явилось описание содержания витаминов в продукции ТМ «Эко-Хлеб» и их значение в жизнедеятельности человека.

Витамин В1 (тиамин, антиневритный). Тиамин оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание). К наиболее ранним симптомам недостатка витамина В1 относятся нарушения моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в потере аппетита, замедлении перистальтики (атония) кишечника, и изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца.  При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущения покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конечностей. При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери. Норма суточного потребления тиамина для человека составляет от 1,3 до 1,9 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Рибофлавин необходим для обеспечения роста. Оказывает регулирующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови – эритроцитов), регулирует функции печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза и пр. Недостаток рибофлавина в пище вызывает нарушение аппетита, падение веса, остановку роста, выпадение волос (алопеция), специфичными для авитаминоза В2 являются воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия кожи и др. Наиболее характерны изменения со стороны глаз: кератиты – воспалительные процессы и усиленная васкуляризация (врастание сосудов) роговой оболочки, катаракта (помутнение хрусталика). При авитаминозе В2у людей развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы, что иногда приводит к коллапсу – параличу этой мышцы. Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 2–4 мг.

Витамин В(пиридоксин, антидерматитный). Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина, метионина, цистина, окислении и синтезе жира, стимулирует использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина Ву детей может вызывать развитие гипохромной анемии. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин). Широко участвует в разнообразных процессах обмена веществ (окислительно-восстановительные процессы, регуляция углеводного обмена, соотношение между содержанием в организме никотиновой кислоты и использованием организмом пищевого белка, обмен холестерина, обмен железа и т.п.). Влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы (играют роль сосудорасширяющие свойства – понижение артериального и венозного давления), органов пищеварения (повышение секреторной и моторной функций желудка, стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы, благоприятное влияние на функции печени), систему кроветворения (стимуляция костного мозга), эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), усиливает действие инсулина, меркузала, дигиталиса. Наиболее характерными признаками недостатка РР, т.е. пеллагры (от итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи  (дерматиты), желудочно-кишечного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция). Суточная потребность для взрослого человека составляет 15–25 мг.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин). Ретинол участвует в стимуляции процессов роста, участие в окислительных процессах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура – родопсина). Витамин А обеспечивает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека являются помимо торможения роста, похудания и общего истощения организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. В первую очередь поражаются эпителий кожи, что сопровождается пролиферацией эпителия и патологическим его ороговением; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. Следствием этого поражения служит появление вторичных гнойных и гнилостных процессов. При А-авитаминозе поражается также эпителий слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательного аппарата. Специфично для А-авитаминоза поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophtalmos — глаз), являющееся следствием закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению. К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипоавитаминоза) относится куриная, или ночная слепота (гемералопия). Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг.

Витамин Н (биотин). Биотин важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника. Клинические проявления недостаточности у человека изучены мало. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся обильным выделением сала железами кожи, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Суточная потребность взрослого человека в биотине равна приблизительно 150-200 мкг.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения). Токоферол является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. Препараты витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда предотвращают самопроизвольные аборты у женщин. Суточная потребность в витамине Е должна составлять 20–30 мг.

Таким образом, регулярное употребление продукции ТМ «Эко-Хлеб», полученной из пророщенного зерна пшеницы способствует обеспечению полноценного питания витаминами всего организма человека.